воскресенье, 1 октября 2023 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕВЯТОЕ (продолжение).

 

                Десятое покушение. Малая Садовая

Следующим местом теракта вновь был выбран Санкт-Петербург. Народовольцы тщательно изучили маршруты поездок императора. Для закладки мины подобрали дом №56/8 графа Мегдена на Малой Садовой улице.

Дом находился на углу Невского проспекта и до настоящего времени не сохранился. Под видом супругов Кобозевых, Юрий Богданович и Анна Якимова сняли полуподвальное помещение и открыли сырную лавку. Улицы, по которым ездил император, были под особым наблюдением полиции и паспорт Кобозева тщательно проверили. У Якимовой-Кобозевой своего паспорта не было, жену в то время вписывали в паспорт мужа.



Реконструкция подкопа на Малой Садовой

В Петербурге высокий уровень грунтовых вод, и для защиты от них пол в лавке был покрыт асфальтом. Подкоп пришлось вести через стену дома. Под видом утепления сделали облицовку стен досками и наклеили обои. Для работ в подкопе на ночь снимался деревянный щит под окном. Утром щит возвращался на место и обои подклеивали.

Труднее всего было пробить стену, шум работ легко мог привлечь внимание жильцов и полиции. Подкоп получался очень узкий, квадрат со сторонами около 75 см. Прорытую часть укрепляли досками.

На расстоянии 3-х саженей народовольцы наткнулись на деревянную сточную трубу. Обойти ее было нельзя. Снизу пройти мешала грунтовая вода, а выше был возможен обвал мостовой. Трубу прорезали до половины, и чуть не задохнулись от запаха и испарений. В «ливневку» было запрещено сливать нечистоты, но владельцы домов тайком врезались в трубы. Вывоз выгребных ям (септиков) в столице был делом затратным. Для защиты от испарений использовали повязки, пропитанные раствором марганцовки. Некий прообраз противогаза.

После заделки прорезанной части трубы подкоп продолжили. На последнем участке использовали бур. В центре улицы заложили основной заряд динамита в жестяной трубе длиной полметра и диаметром двадцать сантиметров. Место выхода проводов детонатора залили смолой, а сами провода поместили в каучуковые трубки. Рядом поставили стеклянную банку с 12 килограммами нитроглицерина. Общий вес заряда составлял более 60 кг в тротиловом эквиваленте. Шансов у Александра II остаться в живых при подрыве мины не было.

Землю вывести не было возможности и ее прятали в лавке, а потом засыпали минную галерею, сделав забойку для направления взрыва вверх. Ошибки предыдущих подкопов были учтены, возможно знания по горному и взрывному делу стали глубже.

Проверки полиции не смогли обнаружить подкоп, несмотря на неоднократные доносы соседей.

В день покушения Якимова должна была наблюдать за улицей и подать сигнал Михаилу Фроленко на подрыв мины. Шансов уцелеть у них было немного. К 1 марта все было готово к взрыву, но император выбрал другой маршрут. Мину было решено оставить для покушения на Александра III. Этим планам не суждено было сбыться. Предательство Рысакова помогло полиции выйти на лавку Кобозева. Была обнаружена мина и запущенная в работу гальваническая батарея Грене.

Продолжение следует.

До понедельника.


2 комментария:

  1. Ну как все сложно, узкий туннель, доски да еще и канализация. Надо было быть упертыми чтобы с упорством копать дальше. Семен, опять же, кто их финансировал?

    ОтветитьУдалить
  2. Улучшить жизнь народу - денег нет. А уж ежели взорвать кого... Тот же Савва Морозов щедро финансировал революционэров!

    ОтветитьУдалить