понедельник, 9 октября 2023 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕВЯТОЕ (продолжение).

 Одиннадцатое покушение. Екатерининский канал.                                                            Импровизация.

«Лишь в этот  раз кровь  брызнула

Да под бомбою террористскою.»

Юрий Морозов «Баллада о Храме»

Серия неудач заставила народовольцев искать новые подходы к теракту. Разрабатывается «план «Б»». В случае, если царь выживет при взрыве мины, его должны были убить «метальщики». На их вооружении были ручные динамитные бомбы, револьверы и кинжалы (привет из XIX века Бруту и Равальяку).

Полиция постоянно шла по следу «Народной воли». В ноябре 1880 арестован Александр Михайлов, главный конспиратор и член Исполнительного комитета. 27 февраля 1881 были арестованы еще два руководителя партии — Андрей Желябов и Михаил Тригони. Руководство терактами берет на себя Софья Перовская. Она подошла гибко к реализации задуманного. В результате «план «Б»», с ручными динамитными бомбами, стал основным.

Разработкой динамитных бомб занимался Николай Кибальчич. Это была одна из вершин его технического таланта.

Компактность и мощность

Применения «гремучего студня» легко решало задачу компактности и мощности бомбы. Поскольку теракт был направлен против конкретного человека, то Николай осознанно отказался от применения поражающих элементов. Для определения оптимальной массы заряда, Кибальчич несколько раз проводил опыты под Петербургом. Получившийся «метательный снаряд» имел массу почти 7 фунтов (2,76 кг) и радиус гарантированного поражения в одну сажень (2,13 метра). Для безопасности «метальщиков» в рецепт динамита были внесены изменения. Мощность заряда в тротиловом эквиваленте составляла 3 —3,2 кг.

В современной классификации это было бы «безоболочечное взрывное устройство».

Простота конструкции

Размеры бомбы варьировались. По разным данным ее высота была от 7,5 до 9 дюймов (190 – 228 мм), а диаметр 5 дюймов (127 мм). В ряде источников говорится, что это были жестянки из-под керосина, печенья или конфет. Конструкция, разработанная Кибальчичем, позволяла варьировать корпуса бомб. После монтажа взрывателей бомба заливалась гремучим студнем и была готова к использованию.

«Разрывной снаряд» Кибальчича. Красной линией показана стандартная литровая стеклянная банка, желтым цветом – желатинодинамит. На левом рисунке — бомба на заседании суда.

Продолжение следует.

До понедельника.





2 комментария: