понедельник, 4 июля 2022 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ.

 

                            Мистика и корона российской империи.   

    Слава Богу, эпоха правления Екатерины 2-й не закончилась цареубийством – забавой весьма модной в те смутные времена, да и не только в те. Поскольку Императрица успешно почила в бозе по вполне естественным причинам, её годы и деяния не являются темой моего повествования. Тем более, о ней понаписано море книжек, и её знают и помнят все, кто интересуется историей государства российского и Петербурга.

    Поэтому сразу же перехожу к персоне Павла 1-ого


    Правил Павел Фёдорович всего 186 дней, за это время им было издано 192 закона и указа. Какой-то чёткой программы у него не было, он старался подражать своему великому предку Петру Великому. В его планы входило провести целый ряд реформ. Историки оценивали его деятельность основываясь на его пороках и опирались на образ, который был негативно сформирован людьми Екатерины II, совершившими впоследствии дворцовый переворот. Но сейчас, при анализе его деятельности, многие факты стали рассматриваться, с другой стороны.

    За столь непродолжительное время нахождения на престоле Павла, современники  отмечали очень противоречивые черты его характера. Штелин писал, что «государь очень деятелен, и неутомим, добр и доверчив, необычайно остроумен. С удовольствием занимается государственными делами. За самые важные вопросы в Сенате всегда брался лично, энергично и напористо».

    К одним из самых важных дел можно отнести ликвидацию Тайной канцелярии. Он начал процесс изъятия церковных земель в пользу государства, он хотел дать свободу людям в выборе веры, ослабить церковный контроль за личной жизнью граждан. Усовершенствовал и торговую деятельность при помощи создания Государственного банка и именным приказом утвердил выпуск ассигнаций. же в этом указе говорилось о бережливом подходе к лесам, он считал, что это основное богатство России.

    Среди других нововведений есть и совершенно противоречивые, он укрепил крепостное право, и в то же время усилил наказание помещикам, причинившим смерть своим крепостным. Теперь за содеянное убийство их могли наказать пожизненной ссылкой. По его распоряжению было прекращено преследование старообрядцев и разрешено строить в Сибири фабрики выпускающие парусные полотна. Его попытка сделать судебную систему открытой не имела поддержки, так же, как и запретить раздачу государственной земли в собственность.

    Но он же ввёл в русскую армию прусские порядки: палочная система наказания и новая форма у солдат. Как можно догадаться эти новшества не только не были поддержаны, но и вызвали недовольство.

    Продолжение следует.

    До понедельника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий