пятница, 28 августа 2020 г.

НОВЕЛЛА МЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТАЯ (продолжение).

                   О стране восходящего солнца.

     Итак, мы начинали гастроли в Токио. Удивительно, но на все пять спектаклей билеты были проданы ещё за три месяца.  Зал был на 2500 Мест. Билеты стоили дорого, нам даже не стали объяснять, насколько, не наше это было собачье дело. Нам нужно было работать, обо всем остальном позаботились хозяева

Видя успех продаж, они договорились  ещё   о двух спектаклях, поскольку бизнес искусству не помеха, ввиду чего мы еле успели на обратный самолет. Кстати, нам платили такие суточные, коих мы не зарабатывали за три месяца в России. Это было приятно – чувствовать себя в чужой стране богатеньким Буратиной.

Учитывая то, что количественный состав нашей делегации был оптимизирован – удовольствие-то было дорогое,  - мне довелось самому играть буддийкого монаха – фото, к сожалению, не сохранилось, для чего пришлось побриться налысо и сбрить усы и бороду, которыми я очень дорожил.  Артисты веселились, как могли. Но это того стоило. Жаль, что не сохранилось фото. Более глупого вида у меня никогда ни до, ни после этого не было. Впрочем, мне пришлось играть в эпизоде ещё и бандита-самурая Курокаву.

 

 

 

    Это фото  появилось уже после нашего возвращения домой в газете "Молодость Сибири". О ней чуть позже. В Новосибирск  из Токио я привёз совершенно новый сплочённый коллектив, много сувениров и совершенно новое понимание Японии. Ну, например. Нас возил в персональном минивене личный шофёр генерального спонсора гастролей. В машине был бар с напитками, телевизор, компьютер, HT-сеть и так далее. 

 

 

Шофёру было лет шестьдесят пять, он был в шикарном костюме и белых перчатках. Я сдуру спросил его, а что он будет делать в своих белых перчатках, если тачка сломается.

- Пойду в ближайшее кафе, - спокойно ответил он, закажу кофе, позвоню в гараж и подожду, пока не приедет механик и не починит машину. Это его работа, а не моя.

Как японцы за тридцать лет возродили страну после второй мировой войны?  А так. У каждого из них есть всего одна профессия и одно хобби. Кроме семьи. Это у нас (см. шапку моего блога) все всё умеют. У японцев не так. Человек, который профессионально забивает гвозди  длиной в 20 миллиметров не станет забивать тридцатку. Не потому, что не умеет. А просто это не его профессия. Но уж двадцатку!.. Я, в молодости, профессиональный столяр, как и токарь, как и каменщик, как и плотник… Но даже я просто не мог увидеть, как у него в руках мелькает молоток.

В японских ресторанах есть строго регламентированная такса чаевых. Ты не обязан их давать. Но, уж если даёшь,  официант ни в каком раскладе не возьмет больше, чем положено. Так же, как и таксисты. У них сумма сверх счётчика вообще не положена. Если ты выйдешь из машины, не взяв всю сдачу  до последней йены, он будет гоняться за тобой  по всему Токио, чтобы эту самую йену тебе всучить. 

 

 

 Такая культура. И ещё о ресторанах. Японцы чётко знают, кто хозяин банкета или просто чашечки кофе. Поэтому, чтобы не ставить его, хозяина угощения, в неловкое положение, после окончания вечеринки все гости идут одеваться, а официант подсовывает счет на магнитке под стол там, где остался приглашающий. Он берёт счет и уходит последним, расплачиваясь в кассе. Таким образом гости не знают, во что обошёлся хозяину вечер. Вы можете себе это представить? Я до сих пор – нет!

До премьеры спектакля в Токио нам отвели  три дня на репетиции.  От 10-ти и до 22-х часов.  Честно говоря, это, учитывая блестящий профессионализм японского технического состава, было более, чем щедро. Видимо, они учитывали русское разгильдяйство, которого мы, впрочем, уважая хозяев, себе не позволили.

 Два примера.

Окончание следует.

До понедельника.

 

 

 

18 комментариев:

  1. Семён, а по мне лучше, когда все почти всё умеют. иначе скучно молотком всю жизнь по гвоздям колотить. Про машину, ну просто Вау... Прочитала заголовок НОВЕЛЛА МЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТАЯ

    ОтветитьУдалить
  2. МЯТЬДЕСЯТ писал ночью. Что лучше - уметь всё или не уметь ничего... Не знаю. При обеих системах и японцы, и русские подняли страну после войны в нереально короткие сроки. хорошо сделали!

    ОтветитьУдалить
  3. Даже не могу себе представить: делать только то, что умеешь делать хорошо... Нет, не в моей стране с этим: "Ну можешь сделать хоть что-нибудь?!?" или "Та шо там думать, - ерунда, - любой справится" :)

    И так везде, на всех уровнях... А потом звиздец наступает в обществе... Эхм... Да.

    ОтветитьУдалить
  4. Меня это тоже поразило. К тому же, японцы - поразительно изобретательный даже на бытовом уровне народ. Вот только один пример. Едем куда-то по хайвею. С боков каждые сто сто-пятьдесят метров крутятся детские воздушные мельницы, ну, знаешь, даже из листа бумаги можно свернуть такой, четырех-лопастной,
    - Это что за ребячество, спрашиваю я шофёра?
    - А это, - отвечает он, - вертушки, которые работают от воздушного потока проходящих машин и крутят мини-генераторы, круглосуточно питающие катафоты.
    А? Каково?! Дешево и сердито.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что тут скажешь... У нас бы такие забавные "вертелочки" с генераторами сразу бы спи... Ну, спилили, как бы :))

      Не знаю как этот народный феномен назвать: наследственным кретинизмом, упоротый вороватостью, либо чрезмерной любознательностью... :))

      Нет, не расстраивай меня :(

      Удалить
  5. Да Боже спаси, что бы я хотел тебя расстроить, дорогой мой "Сундук"! А что касается ментального кретинизма, я уже и не страдаю по оному поводу. В связи с возрастом, меня ожидает мистер Альмгейцер, так чего мне мучаться? Сижу, общаюсь и жду этого пидора в гости!

    ОтветитьУдалить
  6. Японцы довольно любопытный и продуманный народ. Любопытный именно для нас, хотя и не общалась с ними, но сколько не читаю, всегда что-то новое поражает.

    ОтветитьУдалить
  7. Любопытен именно менталитет японцев. Почти все связано с многовековыми традициями островной жизни. Это чётко ощущается до сих пор. Они же много веков не допускали чужеземцев на острова, да и сейчас с неохотой. Если бы америкосы с их огнестрельным оружием не вторглись когда-то к ним, до сих пор там бы бегали самураи и правили сёгуны.

    ОтветитьУдалить
  8. О, это обыкновенный лимузинный сервис. Водители таких автомобилей имеют свой dress code, и они развозят обычно корпоративный боссов и людей, у кого много денег, так как сервис относится к типу luxury.
    На западе люди практически никогда не чинят свои автомобили, хотя и есть любители, которые этим занимаются.
    Но если ты работаешь водителем, то ты точно никогда сам не починяешь. Хуже того: ты не имеешь права, у тебя на это нет лицензии. Если же полезешь и начнёшь ковыряться (а подобные машины у нас стоят приличных денег, то тогда и весь ремонт могут списать на тебя из-за самовольного нарушения договора, подписанного при приеме на работу.
    Обычно лимузинная компания покупает новые машины, а через год или в крайнем случае через два года их продаёт. Так что вероятность поломок ничтожная
    :-)

    ОтветитьУдалить
  9. В Японском корпоративном мире правит «совершенствование процесса»: человек должен фокусироваться на правильном исполнении обязанностей, на которые его и наняли, и постоянно улучшать процесс. Таким образом человек ощущает свою необходимость и пользу для всего бизнеса. Это воспитывается с рождения и через всю систему образования и культурных традиций.
    К сожалению такой подход приводит к нежеланию новаторства и всяческому торможению прогресса в пользу создания идеального процесса.
    В последние 10-15 лет многие японские корпорации стали приглашать на работу и доверять руководящие посты западным и американским техническим специалистам, а университеты - приглашать европейских и американских учёных.
    Они понимают, что творческий потенциал в Японии существенно отстаёт от индивидуалистического западного.
    Мне доводилось общаться с несколькими людьми, которые по контракту проработали по 2-3 года в Японии, а потом вернулись. Все они в своих воспоминаниях подчеркивали свой первоначальный восторг местной культурой и традицией, а под конец удручённо отмечали, как они задыхались от невозможности работать и творить, ибо перебить косность культуры поклонения процессу не возможно
    :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Абсолютно правильные наблюдения. Трижды побывав в Японии, я тоже пришёл к выводу, что пожить там два-три месяца чрезвычайно интересно. Но дальше всё больше начинаешь понимать, что ты где-то на Тау Кита, как поётся в одной из песен Высоцкого. Вроде, всё, в принципе, как у людей. Ну, косоваты, ну не страшно. А потом они всё больше становятся похожи на Тау-китайцев.

    ОтветитьУдалить
  11. Кстати, делать хорошо только то, что хорошо умеешь -принято не только в Японии. Если в саду сломается скамейка или упадет дерево, никакой садовник ничего делать не будет, кроме как косить траву. Приедет специалист по скамейкам или по деревьям - и сделает.

    ОтветитьУдалить
  12. Честно говоря, я не полностью уверен в том, чья философия правильнее. Сам-то я вполне профессионально владею как минимум, тремя профессиями, и это мне помогало во время всей моей карьеры.

    ОтветитьУдалить
  13. Семён. здравствуйте! С большим интересом читала Ваш пост. Японская культура удивительна, как и менталитет. И многое мне в ней импонирует. Но у нас многое не так, начиная от гвоздя, который каждый мужчина обязан уметь забивать до постройки дома. А уж в технике все мужчины разбираются.Жду Вашего рассказа о японских гастролях.

    ОтветитьУдалить
  14. С удовольствием продолжу, уважаемая Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
  15. Семён, удивительная культура. Сейчас в ю-тубе я подсела на передачи о японской кухне. Какие удивительные морские продукты они едят, как их готовят. И так приятно видеть это мастерство.
    О такте... Когда мы ходили в ресторан или кино, мама, которая распоряжалась бюджетом, либо заранее вывадала папе деньги. А если забывала, то подсовывала ему втихаря. Расплачиваться всегда должен был он. Хотя все деньги лежали в тумбочке, и каждый член семьи мог в любой момент взять, нам даже в голову не приходило брать, не посоветовавшись.
    Меня всегда коробит, когда женщина демонстративно расплачивается и за мужчину тоже.

    ОтветитьУдалить
  16. После Ваших рассказов я ещё больше мечтаю побывать в этой удивительной стране.

    ОтветитьУдалить
  17. Кто знает, что у нас впереди. А может быть, Вам ещё доведётся там побывать.

    ОтветитьУдалить