О судьбе.

Не смею самонадеянно думать, что в этом только моя заслуга. Но факты
– вещь упрямая. Во всех четырёх театрах, которыми я имел честь руководить,
после моего ухода, на некоторое время
оставались битковые аншлаги, чего до
меня не было. И это есть предмет моей
заслуженной гордости. Не всем удавалось!
Однажды мы спросили у Мастера: «Учитель, почему в Питере, где в пяти театрах одновременно идут чеховские «Три сестры», в
четырёх можно придти и сесть в первый ряд в день спектакля, а у Вас билеты за
месяц не достать даже на последний ярус?»
Он ответил: «Любая великая пьеса – примером тому «Гамлет» - каждые лет
15 переживает возрождение, ибо потенциал таких шедевров не исчерпаем. И тут
решающим моментом является то, угадали
вы при реализации данного
великого произведения веяние времени и тему, которая на сегодня является
болевой точкой общества, или нет.
Угадали – отбоя от зрителей не будет.
Нет – театр и вы вместе с ним будете
в дерьме! Наверно, с Чеховым я в этот раз попал в
точку! Но и мне это удавалось далеко не
всегда!» Так говорил Заратустра (имею в виду Мастера)!
Мне пришлось на собственной шкуре проверить справедливость
этого постулата. Однажды, в своем новосибирском театре «Старый дом»,
где я прослужил 11 лет, я поставил очень
приличный спектакль по пьесе Филдинга
«Судья в ловушке». Критики заходились от восторга. А зритель не пошёл!!! Уже потом я понял! Спектакль был по теме, которая была актуальной во время работы
над постановкой. Но, когда он вышел в
свет, тема, учитывая бешеный темп перемен в 90-е, успела уйти! И все! Надо
предугадывать, как мне посчастливилось сделать это в Кемерове, когда я ставил
там булгаковскую «Зойкину квартиру». Я придумал так, что там участвовали все
главые герои «Мастера и Маргариты». И Воланд говорил: «Опять на Москве
пожары!» Начиная со следующего после
премьеры дня, в Москве загорелись (или
были подожжены) несколько культовых зданий! Кто мне подсказал? Бог? Дьявол?! Не
знаю. Знаю только, что не я их поджёг. Во
всяком случае, зритель повалил немедленно после утренней программы «Время». Или, как она тогда называлась.
До следующего понедельника.
Ничего себе, Семён, Вы предугадали московские пожары!
ОтветитьУдалитьДа вот так случилось! Правда, такое точное попадание было у меня только единожды.
УдалитьЗдравствуйте, Семён! Оказывается, чтобы быть успешным режиссёром, надо быть провидцем.
ОтветитьУдалитьВообще-то провидцами хорошо быть не только режиссёрам. Но и у нашего брата такое везение не частая штука.
УдалитьСемён, режиссер, конечно, важен, но я почему-то всегда думала, что прежде всего идут на определенного актера. Вот мы недавно были на МАКБЕТЕ в театре на Малой Бронной, но пошли туда на Даниила Страхова. Сам спектакль не увлек, зато игра актера была бесподобна. Особенно удивило, что все время постановки он был на сцене: это же сколько текста надо помнить...
ОтветитьУдалитьИдут и на актера, и на режиссера, и на название, кто на что. Впрочем, большинство идёт на слухи либо на жанр (детектив, комедия, очень знакомая классика). А что до текста выучить его в процессе двух-трёх месяцев репетиций не сложно. Это самая простая часть работы.
ОтветитьУдалитьВот он - вселенский причинно-следственный закон.
ОтветитьУдалитьИсключительно правильный и всеобъемлющий сей закон. Главное - ухватить удачу за хвост!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Семён! Вот так у нас происходило со спектаклем "На чемоданах". Критики хвалили, а зрители... не поняли. Хотя игра актёров - вне конкуренции.
ОтветитьУдалитьКстати говоря, дорогая Людмила Фёдоровна, зрители, в своём большинстве, понимают гораздо больше критиков. У нас есть даже термин "масочный спектакль", то-есть спектакль, который с гарантией будет номинирован на "Золотую маску". Чаще всего это выпендрёж и самолюбование режиссёра, которое оставляет зрителя равнодушным, хотя критики исходят кипятком. Впрочем, бывают и счастливые исключения. К сожалению, довольно часто спектакли номинируют в зависимости от затраченных театром на критиков бабок.
ОтветитьУдалитьСемён, угадать тему, которая на сегодня является болевой точкой общества, наверное, тоже важно. Но вот в театральной студии, куда ходит дочь, руководитель ставит с ними спектакли, в которых темы банальные и вечные: дружба, любовь, и прививаются ценности духовные, а не материальные. И мне очень все это нравится, хотя, конечно, у них не большая сцена.
ОтветитьУдалитьВсё правильно. Детская театральная студия, или даже взрослая самодеятельность выполняют несколько иные задачи, чем профессиональный театр. А проблемы, которые затрагиваются в спектакле отнюдь не исключают извечных тем. Просто тема является инструментом для раскрытия той или иной проблемы.
ОтветитьУдалитьКонечно, найти тему, интересную для зрителя в данный момент - не просто, Семен. Иногда это называют коньюктурой.
ОтветитьУдалитьТакже и с литературой, песнями, выставками.
Хорошо, что у вас получилось в Кемерове.
Вы знаете, Надежда, можно, конечно, называть конъюнктурой творческую удачу. Но мне кажется, здесь некоторая подмена понятий. Если Вы читали мой пост о "Гамлете" гения Камы Мироновича Гинкаса, то я там попытался проанализировать этот феномен в искусстве. Успеха у зрительской аудитории можно добиться, выводя на авансцену голых артистов. Но это очень редко является искусством, хотя бывают и талантливые исключения. Помню один из спектаклей Володи Петрова в Омске. Он начинался с того, что чуть ли не на носу у меня, сидевшего в первом ряду партера, располагался анатомический стол, на котором лежала голая моя однокашница, которую вскрывал патологоанатом. Причём, это было настолько потрясающе натуралистично, что я, профессиональный хирург, был в шоке. Когда я после спектакля спросил мою однокашницу, как она согласилась на такой кунштюк, она ответила: "Старик, а ты знаешь, сколько платит мне директор за эти три минуты "вскрытия"?" Оказалось, что месячный оклад за каждый спектакль, помимо основной зарплаты. И это при том, что эпизод несомненно являлся предметом настоящего искусства, за который не стыдно.
ОтветитьУдалитьПогоня за животрепещущей темой тоже вещь в себе. Когда же прямым текстом она прошита в диалогах-монологах актеров, это обычно провал.
ОтветитьУдалитьНо когда злободневность темы сама квинтэссенция спектакля, то это шедевр!