суббота, 18 мая 2019 г.

НОВЕЛЛА ШЕСТНАДЦАТАЯ (окончание)

                                                                                                       

                                                 ПЕРСТ  БОЖИЙ.

 

 ...и вдруг я понял, что абсолютно недееспособен. Навалилось  утомление предыдущих, безумно нервных недель, плюс – двое суток, пусть не самой тяжёлой, но достаточно психологически, да и физически затратной хирургической работы. Я тупо смотрел в билет
и вообще не понимал, что там написано. Когда «ведьма»  пригласила меня за стол, у меня не было ни одной мысли не то, что об истории – вообще ни одной! Я пялился на неё, она на меня, а я даже не понимал, что рушится вся моя жизнь. Это, действительно, был Вселенский ужас (уважаемая Людмила Фёдоровна. Вот ответ на Ваш недавний вопрос!) Не помню, что происходило в последующие десять-двенадцать минут. Похоже, я нёс такую чушь, что даже испугал училку. Видимо, она решила, что я сбежал из дурдома,  сейчас наброшусь на нее и вцеплюсь клыками в её яремную вену. Наконец, она опомнилась и потянулась к моему экзаменационному листу, чтобы влепить туда жирную двойку, похоронить мои мечты и избавится от наваждения. И в этот самый момент, в аудитории  появился ректор института (можете меня не спрашивать, при чём тут Господь!!!)  Добрейшей души человек, и вообще  - то, что называется Человечище!

-  Ну, что у вас тут, - поинтересовался он.
- Да вот, сказала «ведьма», - пришёл какой-то  ненормальный и не знает по предмету вообще ни черта! Он, наверное, и в школе-то не учился!
- Не может быть, удивился ректор. – Это уважаемый доктор, хирург, блестяще прошёл все экзамены, и вдруг – ни черта! Тут что-то не так.
Виктор Фёдорович, - просипел я. – Мне пришлось по служебной необходимости почти двое суток подряд простоять за операционным столом (тут я, разумеется, не почти, а капитально, соврал)! Несколько лет назад я даже подавал документы на истфак (тут не соврал), и вот, в двадцать-то девять лет …
-Д-да-а-а… - протянул ректор, внимательно рассматривая мой экзаменационный лист. -  Как же это вы?
- Да вот… - сказал я и заплакал.
- Это что такое, - рявкнула «ведьма», - немедленно прекратите безобразие! Вы же видите, обратиласть она к ректору. - Он  просто издевается над нами! И затем, с чудовищным презрением, протянула. – А-а-а-ртист!.....
- Знаете что, - после небольшой паузы объявил ректор. – Это уважаемый больными доктор, вы же и сами можете оказаться его пациенткой, и так далее.  Человек двое суток спасал людей. Пусть он вытянет другой билет!
Экзаменаторша просто проглотила язык.  Такого прецедента на вступительных экзаменах в ЛГИТМиК (Ленинградский Институт Театра, Музыки и Кинематографии) не было никогда!  У меня сразу высохли слёзы. Сверкнул луч надежды. Я немедленно воспользовался ситуацией и, разумеется, Божьим озарением, и спросил:
- А можно, я до второго билета, выйду, суну голову под кран, чуть-чуть приду в себя,  и уж тогда…
- Да на здоровье, - весело сказал ректор. – Идите и суйте, что хотите и куда хотите!
Я выскочил, а он остался.
Разумеется, я сунул. Разумеется, это ничего не изменило, и я вошёл в аудиторию таким же «стерильным», как и вышел. На училке не было лица. То-есть, лицо было, но оно вытянулось до пола! Она, молча, подсунула мне пачку билетов. Я так же, молча, что-то вытянул, и уже собирался идти готовиться.
- Куда Вы  пошли? - безнадёжно спросила она. – Вы же всё равно не свяжете двух слов!
И тут меня осенило. По какой-то  тончайшей космической материи, я понял, что необходимая мне тройка  у  меня в кармане. Экзамен продолжался ещё около сорока минут, так как я был последним, но это уже ничего изменить не могло.  Я нёс, что попало.  «Ведьма» с садистским наслаждением беспомощно возила меня беспомощного «мордой по столу». Последним вопросом было:
- Ну, может быть, Вы хоть скажете, как передвигали  струги по пути  из варяг в греки, когда кончалась водная артерия?!
- Канал рыли, - нагло улыбнулся я.
- Волоком, чёрт Вас возьми  совсем,  волоком! – сказала она и вдруг улыбнулась. – Господи спаси меня когда-нибудь попасть к Вам на стол, потому что, если вы так же оперируете…

До следующего понедельника.



10 комментариев:

  1. Семен, да, Вам просто с ней не повезло! Такие злюки встречаются очень часто и упиваются своим превосходством, но удача улыбнулась, я уверенна...?

    ОтветитьУдалить
  2. Воистину, Бог миловал! Но ведь везет тому, кто везет! Впрочем, Георгий Александрович всегда нам говорил, что в нашем деле, кроме труда, ума и таланта, без ФАРТА, ничего добиться нельзя! Опять же, можно веровать в Господа Бога и в предназначение, можно не веровать. Каждому своё.

    ОтветитьУдалить
  3. У каждого в жизни встречаются такие ведьмы. Семён, какие воспоминая у Вас яркие, хотя и не очень приятные.

    ОтветитьУдалить
  4. Наоборот, Наташа, очень приятные! Чем труднее достается победа, тем она ценнее. И такие встряски очень помогают в дальнейшем. Тут срабатывает какая-то интуиция, которая спасала меня не раз. Попал с театром под обстрел в Душанбе, решение было интуитивное - выпутались. Хотя без чуда там не обошлось. Влип в историю с медициной на 10 000 метрах высоты - опять интуиция. Выбрал наугад одно из двух, и мужик долетел живым. Выбрал бы втрое решение - привезли бы в Новосибирск тело. Так что... Неисповедимы пути Господни!

    ОтветитьУдалить
  5. Семён , подобная ситуация была у меня на выпускном в школе по физике. Такое лепила, как пулемёт, что сам физик весь в стол сжался, пока другие члены комиссии, бумажки перебирали. Правда, чтоб не портить мне диплом настоял на 4. Но мне было Оооочень стыдно. А слово вашей ведьма А-а-а-ртист!..... оказалось пророческим.

    ОтветитьУдалить
  6. Воистину, Вика! Впрочем, мне-то стыдно не было. Мне было страшно! После этой истории у меня был только один случай, когда повторилось это ужасающе состояние - абсолютная импотенция при отличном знании предмета. Но - обо всём в своё время...
    И ещё раз, спасибо за интересные комментарии.

    ОтветитьУдалить
  7. Да-да, Семён. Замечательно!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за отзыв, Додо! Разгадка этой истории в следующем посте.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот и мне показалось, Семён, что тут чего-то не договариваете. Не всё так просто. У Вас в рукаве какая-то тайна? Ждём!

    ОтветитьУдалить
  10. Разумеется! У меня целых два рукава, и в каждом кое-что припрятано.

    ОтветитьУдалить