суббота, 19 ноября 2022 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ПЯТОЕ (продолжение).


ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.

 Годы  правления Александр условно подразделяют на две части – вначале своего правления император полностью поглощен проводимыми реформами, а после 1815-го к нему приходит разочарование, и он постепенно из реформатора становится тираном. Самой важной реформой того времени можно считать организацию «Непременного совета». (Опять же, сравните с наши оборонным комитетом¸ в коем разве что кухарок, по рекомендации вождя пролетарской революции,  не хватает. Впрочем – не уверен!) Это позже он станет Государственным советом, состоящим из нескольких департаментов. Далее император принялся создавать министерства.

До этого в стране все спорные вопросы выносились на всеобщее обсуждение и решались с помощью большинства голосов. При  Александре I возникли министерства, и решение должен был принимать министр, держа отчет перед императором. Опять же параллель: Дума и Президент. История повторяется.


Нововведения молодого императора коснулись и крестьянского вопроса, во всяком случае, среди его указов был и такой. Александр I хотел отменить крепостное право, но не сразу, а путем постепенного освобождения. Однако методику этого процесса он так и не разработал. По итогу, вышел только указ, касающийся «вольных хлебопашцев» и запрещение продавать крестьян, у которых не было земли. Но это было лишь небольшой каплей в море крестьянских проблем.


Зато Александру I в полной мере удались перемены в образовательной системе России. Он распорядился четко разграничить учебные заведения по уровню использования в них общеобразовательных программ. Школы стали приходскими и уездными,  потом шли губернские училища и гимназии, и завершали эту цепочку университеты. В годы правления  Александра I вновь заработала Академия наук в Санкт-Петербурге, состоялось открытие прославленного Царскосельского лицея, образовались еще 5 университетов.

  Император мечтал преобразовать страну в короткие сроки, но тут ему пришлось столкнуться с противостоянием дворянского сословия.  Александр I боялся, что такие быстрые реформы спровоцируют дворцовый переворот, к тому же император отвлекался на ведение войн.

О войне с Наполеоном написано множество книг. Кроме того, это далеко от темы данного блога.

Поэтому, перейдём сразу к финалу правления этого российского императора. Тут, ох, как много любопытного!

До понедельника.

Окончание следует.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Семён Яковлевич! Я Вас потеряла! У Вас всё хорошо?
    Ваши уроки истории любопытны! "Император мечтал преобразовать страну в короткие сроки, но тут ему пришлось столкнуться с противостоянием дворянского сословия.". И так всегда?

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, куда я потерялся. Я брал недельный перерыв перед предыдущим постом. На Ваши посты и комментарии я всегда отвечаю. Если что не так - это к провайдеру. А что касается оппозиции, чаще всего злостной, то это определённо всегда и во все времена. А у нас нынче что, не так?!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, история повторяется. И есть немало параллелей. Когд в США освободили рабов, их отпускали на волю без ничего. Если в рабстве с ними жестоко обращались, но хотя бы кров и хлеб у них были, теперь у них была свобода, но полная нищета. Это ведь и привело в какой-то степени к событиям Black Lives Matter.

    ОтветитьУдалить