воскресенье, 22 мая 2022 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ТРЕТЬЕ (продолжение).

 

                             Смутные времена.   

        Из Сибири Батурин опять объявил за полковником фон Экиным и Козловским «слово и дело», вследствие чего был вызван в тайную канцелярию. Обвинение его вторично оказалось ложным, и тогда он обвинил фон Экина в разного рода  «непорядках и разгулах» пред военной Коллегией, где, между прочим, представил свои какие то проекты и предложения «для немалого интереса» Сибири  (тут стоит перенестись в наши дни и вспомнить предложения нынешнего министра обороны, Сергея Кужугетовича Шойгу).

Обвинения высших чинов (это уж точно не про Шойгу) сказались не заслуживающими внимания. Между тем срок ссылки Батурина прошел, он вступил в солдаты, согласно прежнему решению Военной коллегии, а в 1749 г. был уже подпоручиком и состоял в Шуваловском пехотном полку. В это время, вследствие стеснительных мер по отношению к тяглому сословию в России было много недовольных из среды крестьян и фабричных, которые производили ежедневные разбои. Полиция справлялась с ними очень плохо.


           Этою-то неурядицей и решился воспользоваться Батурин для совершения государственного переворота. Подговорив фабричных, некоторых солдат и егерей великого князя Петра Федоровича, он при помощи их хотел короновать цесаревича с тем, чтобы последний «имел одно только государственное правление и держал бы армию в лучшем порядке».

Но, благодаря доносу, об этом скоро узнали, и Батурин с некоторыми своими единомышленниками был препровожден в преображенский приказ. По словам Екатерины II, Батурин хотел лишить жизни императрицу Елизавету Петровну, поджечь дворец и, воспользовавшись общим смятением, возвести на престол Петра Федоровича.

Подлинные же документы этого дела слов Екатерины не подтверждают. Из них видно, что были замыслы только на жизнь Разумовского, а Елизавету Петровну  «планировалось оставить  при своей полной власти».

Продолжение следует.

До  понеельника.

2 комментария:

  1. Столько лет прошло, а всё те же интриги, заговоры... В чьих интересах?

    ОтветитьУдалить
  2. В чьих интересах конкретно сказать не берусь, но уж, точно, не в наших с Вами!

    ОтветитьУдалить