суббота, 19 марта 2022 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ВТОРОЕ (продолжение).


Подозреваемый номер 1. Милая жена, немилый враг.

Ничтожная пешка в этой великой «шахматной» комбинации, камер-юнкер Виллим Монс даже предположить не мог, что его нелепая жизнь и столь же нелепая смерть повлияют на судьбы Российской империи. За несколько месяцев до кончины Петра I отношения императора с женой Екатериной окончательно разладились: причина — тот самый камер-юнкер, с которым императрица, возможно,  изменила Петру.



         Как вы уже знаете, 8 ноября Монса арестовали и впоследствии казнили. Вернувшись с его допроса, царь был невменяем. Приближенный царя вице-адмирал Франц Вильбуа так описывал в своих записках его состояние: «Он имел такой ужасный, такой угрожающий вид, был настолько вне себя, что все, увидев его, были охвачены страхом». 

 

Царь захотел учинить над Екатериной суд в Сенате и устроить ее публичную казнь. Но, по словам того же Вильбуа, его отговорили советник Андрей Остерман и дипломат Петр Толстой, резонно заметив, что в случае казни императрицы дочки Петра и Екатерины останутся без иностранных женихов.

         Екатерина прекрасно понимала, что лучшее, на что ей можно теперь рассчитывать, — печальная старость в монастыре.

 

Если только…  Если только супруг скоропостижно, не оставив завещания, не скончается. В этом случае она как коронованная в 1724 году императрица займет престол по закону. А слыла она, по словам Вильбуа, «женщиной достаточно ловкой и смелой для того, чтобы попытаться быстро и любым способом отделаться от оскорбленного и беспощадного мужа». Лучше всего для этого подходил яд. Поэтому не исключено, что, подписав смертный приговор Монсу, царь подписал его и себе.

          Правда, прямых доказательств того, что Петр был отравлен, нет: симптомы его болезни можно толковать по-разному. Поэтому большинство историков придерживаются точки зрения, высказанной еще в XIX веке Владимиром Соловьевым: Петр умер от классической мужской болезни. Но ряд странных обстоятельств, сопровождавших последние дни императора, заставляет предполагать, что дело здесь не совсем ясное.

Широко бытует легенда, будто бы 5 ноября, возвращаясь на яхте из поездки на Ладожский канал, у деревни Лахты Петр обнаружил севший в штормовую погоду на мель бот с женщинами и детьми и начал их спасать. В ледяной воде он простудился и затем проболел вплоть до своей кончины. Эта версия, правда, несколько видоизмененная, показана в фильме «Петр 1».

Продолжение следует.

До понедельника.

 

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Семён! Это трудно предполагать, что там было! И сейчас, когда возможности исследований в медицине возросли, многие смерти загадочны, а уж тогда. Пётр многим был неугоден, как впрочем, как все сильные личности.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, предполагать трудно. Но тем интереснее попытаться раскопать дело. А, кроме того, это же мои личные раскопки. Я не настаиваю на 100 -процентной истине.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Семён! Вполне возможно, что Пётр I умер не своей смертью. Больно мало прожил, всего 52 года.

    ОтветитьУдалить
  4. Вполне возможно, Лариса! Впрочем, царь был знатный "ходок", а уж о его попойках-ассамблеях легенды ходили. Где уж тут наберёшься здоровья?

    ОтветитьУдалить
  5. God! Well, you're not a fucking fool, you would have visited the Donbass and seen what your "heroes" do with children and the elderly. A fucking whore. Shit!

    ОтветитьУдалить
  6. God! Well, you're not a fucking fool, you would have visited the Donbass and seen what your "heroes" do with children and the elderly. A fucking whore. Shit!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maybe I'm a fool. Have you been to the Donbass, you fucking fool? Or at least under bullets? I've been there. So what are you barking about?!

      Удалить
  7. Семен, неприлично матюгаться на даму. Дважды.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, эта теория о его простуде - общепринятая. А что там было на самом деле? Мне кажется, что правда такая разносторонняя, что постигнуть её во всей полноте человеческим умом невозможно. К каждому событию, к появлению каждого исторического персонажа приводит огромное количество факторов. У каждого своя првда. Как слепые, которые трогали разные части слона и, соответственно, сделали свои выводы. У каждого была своя правда. Вернее, только её малюсенькая толика. Чтобы понять, что же это а явление - слон, нужно было слепым не спорить, а объединить все части пазла. Расшириться. Так и с историческими событиями и персонажами.

    ОтветитьУдалить