пятница, 13 июня 2025 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕВЯТНАДЦАТОЕ (продолжение).

 

Почему ликвидировали Сергея Кирова

Поезд «особой нормы» следовал из Москвы в Северную столицу по расписанию поезда № 2 (в наши дни это «Красная стрела»). В 10 часов 30 минут 2 декабря 1934 года состав прибыл на Московский вокзал Ленинграда. Вместе со Сталиным на перрон вышли В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, А.А. Жданов, Н.И. Ежов, А.В. Косарев и Г.Г. Ягода с группой сотрудников НКВД.

Дело об убийстве Кирова принял к производству заместитель наркома внутренних дел СССР Я. С. Агранов.





Сталин активно влиял на ход предварительного следствия и судебного разбирательства по этому и всем последующим делам, связанным с убийством Кирова. Об этом свидетельствуют не только следственные материалы дела, которые он правил лично. В декабре 1934 года — январе 1935 года самыми частыми посетителями его кабинета были непосредственные исполнители сфабрикованного дела о «Ленинградском центре» — Ягода


 Агранов, прокурор СССР И.А. Акулов, прокурор РСФСР А.Я. Вышинский





 председатель Военной коллегии Верховного суда СССР В. В. Ульрих 


                   Продолжение следует.


3 комментария:

  1. Семён! Спасибо за возможность посмотреть на тех, кто под руководством В.И.Сталина "правил" историю, создавал фундамент для расчистки неугодных. Приведение в жизнь "бей своих, чтобы чужие боялись!
    Удачи в кропотливом исследовании!

    ОтветитьУдалить
  2. Семен, вы много работаете с историческими материалами. Интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё в школке я хотел поступать на истфак. Но совместить оказалось невозможно даже две серьезные профессии - медицину и театр. Что уж говорить о трёх!

    ОтветитьУдалить