четверг, 13 июня 2024 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ (продолжение).

 

Как убивали        Гапона.

Однако, вернемся к нашей теме.

28 марта (10 апреля по новому стилю) 1906 года Георгий Гапон внезапно исчез. Он выехал из Петербурга по Финляндской железной дороге, обещая вернуться к вечеру. Он был бодр, весел, деятелен и убежден, что в скором времени вернет утраченные позиции. Ни к вечеру, ни на следующий день, ни через неделю Георгий Гапон не появился.

Спустя две с лишним недели в одной из питерских газет появилась анонимная заметка, в которой говорилось, что Гапон убит, и даже называлось имя убийцы — Петр Рутенберг, член партии эсеров. Именно этот человек в «Кровавое воскресенье» уводил раненого Гапона из-под пуль правительственных войск.

 

 Пётр Ротенберг.

 В эту информацию поверили немногие. Позже выяснилось, что автором заметки был еще один человек, связанный с Гапоном — Иван Манасевич-Мануйлов, чиновник особых поручений при Департаменте полиции, ведший со священником тайные переговоры от имени власти.

 

Затем появилось еще одно анонимное письмо, в котором говорилось, что Гапон предан смерти как «предатель-провокатор» на основании неопровержимых доказательств его вины по решению «суда рабочих».

 

 

 

Одновременно из Берлина на имя адвоката Сергея Марголина, представлявшего интересы Гапона, была выслана посылка, содержавшая личные вещи священника — его бумажник и ключ от несгораемого ящика № 414 банка «Лионский кредит». Вещи, несомненно, принадлежали Гапону. В бумажнике оказались написанные рукой Гапона записки, прочие документы и черновик речи, начинавшейся словами: «Товарищи, спаянные кровью».

После этого сомнений в том, что Гапон мертв, не осталось. Правда, где и при каких обстоятельствах он погиб, было неизвестно.

Продолжение следует.

 

 

2 комментария:

  1. Странная смерть и такая же жизнь, Семен. Он и остался в истории как провокатор.

    ОтветитьУдалить
  2. Стоит залезть в историю и - у-у-у... Чуть подальше будет наше время - это нечто. Как писал драматург Евгений Шварц, коего я много играл и ставил: "Душат родных матерей, братьев-сестер режут... Словом идёт нормальная дворцовая жизнь."

    ОтветитьУдалить