суббота, 13 мая 2023 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ВОСЬМОЕ (продолжение).

 

КТО ЕСТЬ who?     

А между тем, история начинала принимать мистический оборот. Начать с того, что при вскрытии в теле поэта не было обнаружено пули, хотя попадание в него не полежало сомнени. Спрашивается. Куда она делась?.. Если была.

Затем:  Гения хоронили в закрытом гробу, что явно не соответствовало русской православной традиции.


В итоге, в обществе  возникло предположение, что Пушкин мог инсценировать собственную смерть. В последние годы жизни дела Александра Сергеевича шли просто ужасно. Его связывали гигантские долги. Не меньше проблем возникало и на литературном поприще. Например, его поэму «Медный всадник», законченную в 1833 году, запретил к печати лично Николай I. Вообще, с царским двором отношения у писателя складывались довольно прохладные. Даже то, что российский император в 1834 году пожаловал Пушкину чин камер-юнкера, вызвало лишь ярость поэта. Как тот отметил в своем дневнике: это «довольно неприлично моим летам», ведь такой чин обычно получали очень молодые люди. Пушкин считал, что камер-юнкерство было дано ему лишь потому, что двор желал видеть его жену, Натали,  на своих балах.


Умирая, Пушкин написал императору: «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно». Николай I ответил, что все ему прощает, и даже обещал позаботиться о жене и детях Пушкина, а также покрыть все его долги (что, надо отдать должное Николаю, и было исполнено). Теперь Александр Сергеевич мог умереть спокойно. Но то, как проходили похороны гения, до сих вызывает массу вопросов. Историк литературы Александр Никитенко записал в своем дневнике, что многие пожелали проститься со знаменитостью, но людей намеренно обманули: объявили, что отпевание будет проходить в Исаакиевском соборе, где и собрался народ. На самом же деле закрытый гроб с телом был поставлен в Конюшенной церкви, куда его тайно перенесли под покровом ночи. В тот день профессора университетов получили строгое предписание не отлучаться с кафедр и следить за тем, чтобы все студенты присутствовали на лекциях. После отпевания гроб спустили в подвал церкви и продержали его там до 3 февраля, а затем отправили в Псков. При этом губернатору Пскова передали указ императора запретить «всякое особенное изъявление, всякую встречу, одним словом всякую церемонию, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина». Так что сам Николай I мог знать истинные причины «смерти» великого поэта. И тут родилась, на первый взгляд, совершенно безумная   конспирологическая идея о том, что Пушкин «воскрес» во Франции под именем Александра Дюма – автора многочисленных романов. Но это только на первый взгляд!

Продолжение следует.

До понедельника.

4 комментария:

  1. Боже мой, как все закрутилось, Семен. Для меня это ново, я знала только причину смерти на дуэле. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Будет продолжение. Будет окончание. А затем будет девятое повествование, но уже без Александра Сергеевич Дюмы.

    ОтветитьУдалить
  3. Семён, подобных идей сколько угодно. Вот где можно размахнуться романисту. У Пушкина был брат близнец, с которым его разлучили при рождении. И даже их мама была не в курсе. Она была в отключке и не смогла заметить, что детей было двое. Ну и вообще, ей было не до этого. Роды это дело такое. А может дух Пушкина после смерти вошёл в тело Дюма, который из-за этого стал срочно писателем. Не поэтом.

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, может быть всё. Даже инопланетяне.

    ОтветитьУдалить