суббота, 24 июля 2021 г.

НОВЕЛЛА ШЕСТЬДЕСЯ ШЕСТАЯ (продолжение).

                                 Восток - дело тонкое.

    

- Ты, наверняка, знаешь, что в театре обязательным процессом является пропитка декораций противопожарным раствором во избежание беды. (Тут я отвечу на вопрос Людмилы Федоровны о пожарной сигнализации Русского тошкентского театра. Их там есть!)

- По установленному порядку пропитку следует производить раз в три года. У меня есть начальник пожарной охраны и соответствующий штат. Когда мне кажется, что мой доход не соответствует моему таланту, я приглашаю его в кабинет и говорю:

- Слушай! Это же Тошкент! Это же лето! 30 лет не было такой жары. Мало ли,  что мы пропитывали декорации пол-года назад! А ну, как вспыхнет, ты понял?

- Понял шеф, - отвечает он, и едет к начальнику пожарной охраны города, где докладывает о грозящей театру из-за жары жуткой пожарной опасности.

Начальник мечет громы и молнии и пишет приказ: «В двухнедельный срок  пропитать декорации За неисполнение приказа – министра культуры и директора театра расстрелять!»

 

 

 

Мой заместитель едет в министерство культуры (ты, кстати, там уже бывал) и показывает приказ министру.

Министр в гневе пишет свой приказ:  «Директору театра, господину Шапире В.М. В недельный срок обеспечить пропитку декораций. За  неисполнение расстрелять,  повесить  и уволить!»

Я пишу приказ: «Начальнику пожарной охраны. В трехдневный срок обеспечить внеплановую пропитку декораций! За неисполнение сжечь начальника живьём на декорациях спектакля «Каменный гость!»

С этой гумагой зам. едет в министерство, где министр пишет приказ: «Бухгалтерии! В течение суток выделить Русскому театру драмы 25 000 долларов на внеплановую пропитку, во исполнение приказа начальника  пожарной охраны города! За неисполнение…» Ну, сами понимаете.

Получив соответствующий чек,  мой заместитель мчится в фирму, которая специализируется на противопожарной пропитке, где получает документ за пятью печатями и семью подписями, на гербовой бумаге, где означено, что во исполнение всех соответствующих приказов и так далее, произведена трехкратная пропитка декораций, всего театра вместе с сотрудниками и всей притеатральной площади вместе со зрителями. Баста.

Затем, уже не спеша, заместитель объезжает всех участников сериала. Пожарный начальник и министр культуры получают по 15 процентов от ассигнованных 25 –ти тысяч баксов, заместитель получает 10 процентов, остальное поступает непосредственно к директору, то-есть, ко мне!

 

 

 

Комбинацию можно проделывать  и зимой, но в этом случае крупные начальники получают по 20 процентов, потому – холодно, а за отопление надо платить.

Но, в крайнем случае,  остается ещё полторы тысячи комбинаций, до которых бедному Остапу Ибрагимовичу  никогда бы не додуматься! Время было другое. Какие там подпольные миллионеры «корейки»! Мелочёвка!

Продолжение следует.

До понедельника.

 

11 комментариев:

  1. Ой, ну ваще! Какие приключения! Семён, мне нравится Ваш стиль. И каждая публикация - законченное произведение. Думаю, что Вы интересный рассказчик. Представляю себе, как бы Вы сами рассказывали то, что пишете. И то, что произведения короткие, с нетерпением ждёшь продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комплимент! Что касается ожидания продолжения, то блог и был так задуман, как роман с продолжением. Рассказчик я действительно неплохой, особенно, по части анекдотов.

    ОтветитьУдалить
  3. Как заели нас бумажки!
    Здесь о чём - бы не «запел»,
    Без бумажек не у дел…
    Без бумажек мы «какашки»..

    Ни поехать, не лечиться,
    Ни владеть и не учиться…
    Без бумажек нет тебя!
    И в натуре, кто же Я?

    От такой вот, от «культуры»,
    Сколько «призраков» в натуре?
    А ещё возьми суды,
    Там бумаг уже пуды!

    Пока что-нибудь добьешься ,
    Уже может и загнешься!
    И никто не виноват,
    Там коррупция, там блат…

    Ну и сходим мы с ума,
    Где чиновников уж тьма!
    Для решения задач?
    Для устройства своих дач!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь оказалось, что Дядькины шалости - это тьтфу! Как посмотришь на наших ментовских начальничков - супер-миллиардеров... У-у-у...

      Удалить
  4. Обычная схема распила Семен. Но вы остались не в обиде. 60% - это вы обогатились.

    ОтветитьУдалить
  5. Разумеется, обычный распил. Правда у узбеков это что-то вроде национальной забавы. Впрочем, как и у нас.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, и попутно о себе и о моём "обогащении". Я в их национальной забаве не участвовал. Получил от Дядьки абсолютно стандартный гонорар в 1 000 зелёных, плюс - стандартные суточные. Кстати, в России я стоил значительно дороже.

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж. Не густо вам заплатили… И такой откровенный распил вгоняет в тоску…

    ОтветитьУдалить
  8. Честно говоря, нас реальных художников, это в тоску не вгоняло. Во-первых мы были "совками", а вторых, возможность реализовать то, что подарил нам Бог, было истинным счастье. Хотя, когда нам стали платить, хоть не как нынешним футболистам, но не сравнимо с совдепией, я понял, что всю жизнь, как говаривал Пушкин, при моём-то уме и таланте, был нищим. и всё равно, ни о чём не жалею. Если бы не та же совдепия, хрен бы я в 29 лет, имея высшее образование и прекрасную профессию, поступил на бюджетное место в мастерскую Георгия Александровича Товстоногова. Вот и думай после этого, что почём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жизни ведь главное, чтобы прожить ее со вкусом и в согласии с собственными устремлениями.
      Если творить в театре было счастьем, значит жизнь удалась…

      Удалить
  9. Точно! Видит Бог, удалась житуха. Жаль, что коротковата!

    ОтветитьУдалить