Шведские приключения.
Завтрак, как я уже писал, был за отельерами-поляками. Пяти-часовой обед, который у шведов называется «лунч», в прикрепленной столовке. Причем лунч – это тот же русский комплексный обед с той разницей, что тебе предлагают на выбор не два, а три варианта, причем в любом сочетании. На третье – кофе, чай или банка пива. А ужин, если этот шабаш можно назвать ужином, в театре после фестивальной программы. Безумный бессонный кайф.
Шведов в первую очередь поразило то, что мы привезли настоящие полноценные декорации. Остальные участники фестиваля обходились парой стульев и, в лучшем случае, двухметровым задником. Любопытная деталь. У нас было несколько свободных часов за трое суток. Мы использовали их для прогулки по Стокгольму. В какой-то момент физиология взяла свое. Мы набрели на общественный туалет, где увидели надпись: «Вход - 5 крон».
Ныне народная ассирийка Халида Иванова (по мужу) воскликнула: «Чтобы я платила этим варварам - дикарям 5 крон за вонючий клозет?! Обрыбятся!» - и кинула в монетоприемник наш деревянный рупь. Прибор его съел и сказал: «Wait please» (Входите, пожалуйста!) Халида, разумеется, вошла. Выходя, она придержала дверь, и вошел Миша, а уж потом и я. Таким образом, мы обворовали шведов рублей на 200!
Работают шведы не хуже японцев. Все прошло великолепно. На обратном пути мы ознакомились с услугами на пароме «Викинг-лайн». Сауна оказалась жутко холодной и жутко развратной, поскольку один фриц приперся в мужское отделение со своей 14-летней дочкой. Оба разделись и пошли греться, а мы так и не знали, как к этому относиться. Поскольку присутствовавшие финны не обратили на это никакого внимания, мы с Мишкой, в итоге, плюнули (ну, что возьмёшь с этих дикарей-фрицев!!), разделись и пошли париться!
Бюффэ – отдельная статья. Представьте себе огромный ресторан на передней палубе парома. Потрясающий вид дальних берегов Балтики. Бесконечные стойки, где чего только нет - фантастические рыбные и мясные блюда, пиво и любое вино – пей – не хочу, икра всех цветов, а уж о дессертах я не говорю.
Другое дело, что икра оказалась синтетическая (опять же, всех цветов), вино скверное, и так далее. Правда, рыба была хороша. Мишка же Пичигин набрал себе полную тарелку калиброванной варёной картошки (мы-то, русские, на петровой картошке воспитаны!), миллиметр в миллиметр по размеру, и был бесконечно счастлив. Я попытался попробовать всё. Не сумел. Но было весело.
До понедельника.
Ну просто ностальгия по паромному житью нахлынула... Эти рестораны там - ДА - просто супер! Помню, как финны там на креветок налегали. Вот сидят компашкой и перед каждым - нет, не тарелка - ТАЗИК креветок)))
ОтветитьУдалитьВ Стокгольме всё жуть как дорого и именно в этом городе ела самую дорогую сосиску в своей жизни. Но с туалетом самые крутые воспоминания - венские (тоже ТОТ ЕЩЁ городок по ценам). - Если хотите посетить самый дешевый МУЗЕЙ ВЕНЫ, то зайдите в старинный туалет на улице Грабен, - сказала нам экскурсовод. Ну, посетили. Каково же было удивление, когда передо мной кабинку открыл мужчина-служащий и он же её за мною закрыл. Поплескавшись в ретро-раковине постучала, так как сама не могла выйти и меня тот же молчаливый тип выпустил на свободу.
Креветки очень люблю, как и все морепродукты. Это у меня с Японии. А что до туалетов, хоть тема и не то чтобы, но, действительно, интересно, как в разных странх это по-разному. Не одну новеллу состряпать можно.
УдалитьС тобой я так побываю почти в кругосветке, но в письменном формате. :D
ОтветитьУдалитьУжасно рад, что ты прорезалась, милая Цую. А то время сейчас такое, вирусное время. Никогда не знаешь что с кем будет завтра. Живы, относительно здоровы - и слава Богу!
УдалитьООО! Роскошная жизнь!!!
ОтветитьУдалитьну, как роскошная? Интересная, чрезвычайно насыщенная впечатление и интересной работой... Тем тяжелее было, да есть, заканчивать все карьеры.
ОтветитьУдалить