пятница, 25 июля 2025 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕВЯТНАДЦАТОЕ (продолжение).

 

Почему ликвидировали Сергея Кирова

Обеспечение безопасности Кирова было возложено на 4-е отделение (начальник — М.И. Котомин) Оперативного отдела (начальник отдела — А.А. Губин) УНКВД по Ленинградской области. Отделение состояло из двух частей: комендатуры Смольного и группы личной охраны. С середины 1933-го до февраля 1934 года численность личной охраны Кирова возросла с 3 до 12 человек. В это время он был избран членом Политбюро ЦК ВКП (б) и секретарем ЦК. Для сопровождения охраняемого лица во время его поездок и при следовании пешком стала выделяться автомашина с группой сотрудников Оперода (как правило, два человека). Были предприняты меры по усилению охраны Смольного с внешней стороны, у дома № 26/28 по улице Красных Зорь и помещений дачи Кирова на Каменном острове.

1 декабря 1934 года безопасность Кирова обеспечивали 4 человека из группы личной охраны и 5 сотрудников комендатуры. Отъезд охраняемого лица от дома обеспечивали два сотрудника Оперода (А.В. Смирнов и Н.М. Трусов). До Смольного Кирова сопровождали на автомобиле оперативный комиссар К. М. Паузер и сотрудник группы П.П. Лазюков, В этот день они проводили Сергея Мироновича до подъезда Смольного, но не до кабинета. В здание сотрудники группы личной охраны не вошли, что должны были сделать в соответствии со служебными обязанностями.

суббота, 19 июля 2025 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕВЯТНАДЦАТОЕ (продолжение).

 Почему ликвидировали Сергея Кирова

 

Добавим, что в сообщающихся с главным корпусом помещениях находилось большое количество других учреждений и организаций, в том числе... свинарник для снабжения столовых Смольного .



пятница, 11 июля 2025 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕВЯТНАЦАТОЕ (продолжениее)

 Почему ликвидировали Сергея Кирова

Характерно, что в сообщающихся с главным корпусом, в других корпусах живет свыше 160 семей частных лиц, помещается Дом Крестьянина, а в главном корпусе помещены две комиссии, по делам лишенцев и некоторые другие учреждения, с не менее нежелательными посетителями.

суббота, 5 июля 2025 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕВЯТНАДЦАТОЕ (продолжение).

     Почему ликвидировали Сергея Кирова

Охрана Смольного

До 1932 года вход в Смольный был свободным, без каких-либо пропусков. Здание, в котором размещались многие областные и городские партийные, советские, комсомольские организации и учреждения, охранялось общевойсковыми постами и сотрудниками милиции. Комендатура Смольного была укомплектована гражданскими лицами (вахтерским составом), состоящими на должностях в штабе Ленсовета. С 1933 года местная комендатура была укомплектована сотрудниками Оперативного отдела (Оперода) Полномочного представителя ОГПУ в ЛВО, общевойсковую охрану заменил комендантский дивизион ОСНАЗ войск ПП ОГПУ в ЛВО.

Более подробно организация охраны Смольного накануне декабрьской трагедии изложена в докладной записке начальника Оперативного отдела Алехина начальнику Управления НКВД по Ленинградской области Л. М. Заковскому от 12 декабря 1934 года:





«Докладываю, что до 1-го декабря 1934 года в здании Смольного помещалось свыше 15 различных учреждений и организаций, связанных с Ленсоветом и Облисполкомом; главный корпус, благодаря специальной пристройке, сообщался с прочими корпусами, и поэтому кроме 1829 человек, работающих в Смольном, здание было наводнено тысячами людей.

Продолжение следует.