Восток - дело тонкое!
Уже с визой я совершил очередную вылазку в Тошкент по линии какого-то трамвая. Была жуткая жара, а выходной один. Утром следующего дня пришёл Абдулла и спросил, как я провел выходной. Я рассказал ему, что дошёл до конечной станции какого-то, уже не помню, нумера трамвая. Вышел на горное озеро, кажется, его звали Урунгач. Потрясающе красивое озеро.
Абдулла осел и кротко сказал:
- Ти чокнутый. Да если бы я в такую жару доехал туда на машина, то потребовал бы у директора Шапиры три дня отгула!
И последняя история с Абдуллой. Тут надо сделать небольшое отступление. В Тошкенте Абдулла был непревзойденным на весь Узбекистан мастером плововарения. Состоятельные семьи на свадьбы детей из всей страны приглашали именно его варить свадебное угощение. Он мне рассказывал, что начинал варить в три часа утра котел от 30-ти до 60-ти литров. Начиная с семи утра появлялись гости. На каждую партию гостей полагалось по пол-часа. 15 минут на едение плова, быстрая мойка посуды, и следующая партия. И так, пока все не наедятся.
- Я, - сказал Абдула, - брал с собой бутерброды, поскольку мне ничего не оставалось.
Но и приглашали Мастера не жрать. Платили щедро, не жмотились. Да и было за что!
В один прекрасный вечер Абдулла готовил плов для очередных гостей театра на премьере Шапиры, который выпускал свой спектакль за месяц до меня. Я проследил за всем процессом. И записывал творение по секундам. После чего прослыл великим мастером плова в Питере. Это не изготовление кушанья. Это шаманство. Рецептов плова великое множество, но настоящий – один. От Абдуллы.
Главный секрет каждого мастера это зервак! Набор специй в эксклюзивной плепорции. Мне Абдулла подарил свой рецепт. Это что-то обалденное. Кто пробовал в России варить плов, ничего в этом не понимает. Настоящий зервак зто таинство, в которое меня посвятил Абдулла. И главный компонент зервака, это даже не шафран (или куркума, как принято на наших базарах). Главное – зира!! То, чем торгуют на наших базарах, к настоящей зире не имеет никакого отношения! Это турецкая подделка. Абдулла купил мне пол-кило зиры у своего личного поставщика. Прошло больше 15-ти лет, а абдуллаева зира, вернее то, что от неё осталось, так же свежа и ароматна. К сожалению, осталось только на 2-3 плова! Но и старых друзей у меня осталось… на два-три плова.
Продолжение следует.
До понедельника.
Всё верно, какой плов без Зиры. Но и тут пропорции соблюсти нужно, чуть переборщишь и всё.
ОтветитьУдалитьИскал на всех базарах Питера у всех южных людей - нет зиры! Чистый суррогат. Нашел только в Краснодаре на базаре, когда ставил там спектакль.
УдалитьНа Кубани со специями проблем нет: адыги, абхазы, армяне и прочие кавказцы внесли свою лепту в разнообразие нашей рыночной продукции. Но плов лучше есть, что называется, от профессионала, чем готовить его (особенно в условиях квартиры).
ОтветитьУдалитьНу отчего же?! Я в Тошкенте под руководством Абдуллы пару раз сварил. Второй опыт Абдулла одобрил. Так что у нас сложилась многолетняя традиция - собираться на плов у Семёна. Жаль, что почти не осталось друзей-ценителей этой традиции. "Нас осталось мало, мы, да наша боль..." (Булат Шалвович Окуджава),
УдалитьВы умеете готовить плов? Настоящий? Удивляете в каждом новом сообщении, Семён Яковлевич!
ОтветитьУдалитьИ ещё, про Урунгач... Вы видели эту красоту своими глазами? Даже в жару, это стоило того, чтобы увидеть такое ОЗЕРО!
Разумеется, умею его варить! Кто учил? Абдулла! А что касаемо моих походов в жару по Тошенту, то всё рассказанное в настоящем посте было.
ОтветитьУдалитьДа, зира это основа.
ОтветитьУдалитьОзеро красивое. Мы ездили на Червак. Как там красиво.
Un sereno inizio settimana a te.
ОтветитьУдалить