Восток – дело тонкое!
Когда я вошёл в здание театра около трёх часов ночи,
там меня уже ждал Дядька, который с заслуженной гордостью до завтрака водил
меня по своему детищу, хвастаясь неумеренно. Так ведь и я бы сделал то же, будь у меня такой дом. Но у меня дом был «Старый», что ничуть не
мешало мне им гордиться. Когда мы
вернулись в нумер, я обнаружил на крахмальном белье кровати свежий нумер
журнала «Плейбой».
Этакая вишенка к торту! А утром начался праздник души. Такой комфорт в работе я имел только раз, и то в Японии. Это, когда к тебе относятся, как к сэнсею, Мастеру и Учителю. Иначе, зачем приглашать?! С меня разве что пылинки не слизывали. По установленной Дядькой традиции, приглашённый Мастер кормился за счет театра в замечательном театральном актерском кафе, кроме оговоренного в контракте гонорария за работу и суточных в размере 8-ми долларов в день!
Я начал работать, имея на знакомство с Тошкентом
ночи и некоторые дни, когда в театре шёл
утренник для детей. В ночном городе я говорил только по-аглицки, помня пулеметы
Оша, и не имел никаких национальных проблем. Такова была позиция руководства
страны, что для меня было очень удобно. Было тепло, светло и празднично.
Тошкент ночью не спит. Он гуляет. Как,
впрочем, и днём. Такое ощущение, что там вообще никто не работает. На второй
день после прибытия, я пришёл в министерство культуры, представиться и получить
«добро» на работу. Министерство располагалось в довольно большом парке, занимая
два исторических дома. Когда я открыл калитку, меня встретил какой-то клерк,
спросивший, чего я хочу. Я объяснил. Клерк убежал, и вернувшись через 30 секунд, объявил: «Господин министр
Вас ждёт!» Мы прошли через огромный парк. На лужайке сидела шайка узбеков. Пахло
виски и пловом.
Кто там был министр я так и не понял. Меня, как дорогого гостя, сцапали под микитки, потащили, посадили, после чего тот, кто, видимо был министром, радушно объявил: «Это наш дорогой русский гость. Выпьем и закусим за дружбу Узбекистана и России! Садись, дорогой. Покушаем плова. Дела подождут!»
Продолжение следует.
До понедельника.
От вида узбекского плова с самого утра аппетит зверский проснулся.
ОтветитьУдалитьВика, дорогая! Плов от Абдуллы можно кушать сутками, не теряя времени на сон и даже на сортир! Надобно только время от времени закушивать зеленым чаем, иначе всё слипнется, поскольку плов бараний и оченно жирный. Абдулла научил меня его варить, а Дядька Шапиро на прощание подарил мне настоящий казан. Мой плов тоже, по рецепту Абдуллы, ничего себе, но все мои друзья и родные, козлы, отказываются есть его с бараном. Приходится замещать то коровой,то хрюшкой, то курицей - в общем, типичное не то. А что делать?
ОтветитьУдалитьОчень интересно. У каждого плова свои секретики. Меня тоже научили его готовить только лет 10 назад в Израиле, выходцы из Узбекистана. Я всеядная, что касаемо мяса, мои тоже от баранины нос воротят. Делаю из свинину и это у же не то.Но лопают с треском за ушами.
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, из хрюшки тоже очень неплохо. Но из барана!!! А кроме того, в главной пловной Тошкента, в качестве бонуса, поверх горки плова кладут кусочек жареной лошади. Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьВы наверно Семен, постоянно едите плов теперь?
ОтветитьУдалитьНа улице холодно, самое то.
Честно говоря, Надежда, плов я варю крайне редко, и то, для друзей. Очень хлопотно и очень жирно. Но друзья в этом блюде ничего не смыслят и требуют плов со свининой, а это типичное не то. Плов без барана - кушанье дилетанов.
УдалитьСтолько стран, где Вы бывали, Семён - столько разных кушаний! А что больше нравится? Есть предпочтения?
ОтветитьУдалитьПосле первого визита на острова восходящего солнца, я подсел на японскую кухню. Впрочем, это классно в Японии. Так называемые японские рестораны в России были только в начале более или менее приличными. Сейчас это полный швах. Дилетанты-казахи - и все. Вот в Японии, как я уже писал, в знаменитом ресторане нашего спонсора Ноике-сана, вот где японская кухня, так кухня. И все-таки, иногда я не выдерживаю и иду в единственную фирму в России, где ещё подают что-то отдалённо напоминающее настоящий суси - "Васаби"! Не путать с "Васабико". Это мерзкие шарлатаны!
ОтветитьУдалитьСемён, значит пора теперь в Нью Йорк! Тут в японских ресторанах японцы только и готовят, а суши у нас - второе по популярности блюдо после пиццы. У нас в Нью Джерси есть гигантский японский супермаркет, там и ресторан, и кафе, и суши, - а водоросли им ежедневно из Японии доставляют самолетом (а вот интересно, как они там выкручивались с ковидом-то?)
ОтветитьУдалитьМоя соседка была японка, она меня туда брала, все очень нахваливала, но я к ее сожалению так и не оценила суп из водорослей, подаваемый в крошечных фарфоровых супницах...
в общем, о вкусах не спорят :-))
Американцы чаще бывают в Японии, чем россияне, и они японского ресторана в Питере и сказал ему что это не суси, а рыба с рисом, причем рыба не первой свежести. А рыба, как известно из знаменитого романа Булгакова, не бывает второй свежести! Тот страшно, причем похоже, искренне удивился и сказал, что все посетители довольны, а я, видимо, не пробовал настоящего суси! Ну, и что я мог сказать этому лоху?!
ОтветитьУдалитьПосле перестрройки в Узбекистан ринулись американцы и европейцы. Бизнесмены. Потирая в предвкушении руки. А уже через пару месяцев они с воплями уезжали. Зато остались индийцы, пакистанцы и турки. Один американец рассказывал, что он приходил в назначенный час в контору бюрократа. Тот его встречал с чаем, который переходил в плов, который переходил в чай...."Дела потом. Ви кущайте!" На слеующий день история повторялась. И так в каждой конторе. Восточные люди же располагались как у себя. Вели неторопливые беседы о погоде, о семье....
ОтветитьУдалить