суббота, 9 сентября 2023 г.

+ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕВЯТОЕ (продолжение).

                                             Шестое покушение.

                                 Рогожская застава.

 «Динамит и бикфордов шнур – его брат,

И вагон за вагоном в ад летят.»

Николай Тихонов «Баллада о синем пакете»

Самое трудоемкое покушение 1879 года готовилось под Москвой у Рогожской заставы. В 3-х километрах от Курского вокзала был куплен дом. Роль хозяйки дома исполняла Софья Перовская. Заложить мину под полотно железной дороги, как в Александровске, было невозможно. Под Москвой проверяли не только саму дорогу, но и дома вдоль нее.

До железнодорожного полотна был сделан 40 метровый подкоп. Он имел форму треугольной призмы, бока которой были обшиты досками. Для вентиляции во время работы, в подкопе проложили жестяную водосточную трубу. Позже по ней протянули провода взрывной цепи.

Сделать подкоп под насыпь не успевали и был использован трехвершковый бур (13,2 см). В полученное отверстие заложили более двух пудов динамита (около 55 кг в тротиловом эквиваленте). Твердый грунт под железнодорожной насыпью не позволил заложить мину правильно. Она не доходила до второго пути, по которому должен был пройти поезд. Но народовольцы надеялись на мощность заряда. В конце галереи выложили стенку из кирпича, чтобы направить силу взрыва вверх. 


Известий о взрыве поезда под Александровском не пришло. Народовольцы действовали согласно шифрованной телеграмме: «Цена пшеницы 2 рубля, наша цена 4» (Царь едет во втором поезде в четвертом вагоне). Но у свитского поезда ломается локомотив и царский поезд пускают первым. Не подозревая о перестановке поездов, народовольцы пропускают поезд с Александром II.

19 ноября 1879 года (по ст.ст.) В 22 часа 25 минут Степан Ширяев взрывает мину под четвертым вагоном свитского поезда. От взрыва образовалась воронка глубиной 2,5 метра и диаметром около 4-х метров. Вагоны сошли с рельсов, но никто не погиб.

Продолжение следует.

До понедельника.

 

2 комментария:

  1. Семён, мне нравятся все Ваши подробные схемы и описания. У меня был друг, который в своём романе вообразил и подробно описал побег из тюрьмы группы людей. Он был африканист. В те годы он работал в Анголе. Как же он был удивлён, когда через несколько лет после публикации книги, к нему пришли люди, которые рассказали, что они бежали из ангольской тюрьмы именно так, хотя книги его не читали.
    Бедные террористы! Вроде бы всё расчитали, предусмотрели, но тщетно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень расстраивался, когда не поступил на истфак. Но теперь не жалею. Всему свое время.

      Удалить