суббота, 14 мая 2022 г.

ПОВЕСТВОВАНИЕ ТРЕТЬЕ.

                                                Смутные времена.

После смерти императора последовали годы смуты, бунтов, покушений и, разумеется, убийств. Это было модно по всей России. Разумеется, не мог быть обойдён сим развлечением и Петербург.

  

Из реальных, но неудавшихся попыток заговоров привлекают внимание четыре: история Александра Турчанинова (1742), Иоасафа Батурина (1753), Петра Хрущова и братьев Гурьевых (1762) и Василия Мировича (1764). Камер-лакей Турчанинов обсуждал с гвардейцами план свержения и убийства императрицы Елизаветы, чтобы «принца Ивана возвратить и взвести на престол по-прежнему». Но… Только обсуждал. За что был бит кнутом и сослан в Тьму-Таракань.    

     Подпоручик Бутырского пехотного полка Батурин составил план переворота, который предусматривал такие вполне достижимые в той обстановке цели, как изоляция придворных и арест императрицы Елизаветы, убийство графа А. Г. Разумовского (граф был весомой фигурой при дворе и имел солидное влияние на императрицу) и провозглашение великого князя Петра Феодоровича императором Петром III. Заговорщик также имел сообщников даже в лейб- гвардии. А имевшие широкую поддержку гвардейцы Петр Хрущов и братья Гурьевы в 1762 году готовили переворот в пользу экс-императора Ивана Антоновича.

Это одна из мало известных страниц российской истории, но тем она и интересней для нашего расследования.

 

Иосафат Андреевич Батурин принадлежал к старинной дворянской фамилии, воспитывался в сухопутном шляхетном корпусе и в апреле 1740 г. был выпущен в армию прапорщиком, но вскоре же за «непристойные, противные и неучтивые слова» против своего полковника фон-Экина, а также за ложное сказывание «слова и дела»   (читайте Пикуля)  за тем же полковником и за прапорщиком князем Козловским приговорен к смертной казни. Военная коллегия смягчила этот приговор, лишив Батурина прапорщичьего чина и выслав его на три года в Сибирь на казенные работы.

Продолжение следует.

До понедельника.

 

2 комментария:

  1. Да уж, Семен, смутные времена. Хорошо, что Елизавета осталась на троне. А девочка из семьи Хрущова обучалась в Смольном институте благородных девиц. Но это было уже при Екатерине II.

    ОтветитьУдалить
  2. Хрущёв - фамилия легендарная. Не знаю, где училась дочка нашего Хру-хру, но, полагаю - не в дворницкой.

    ОтветитьУдалить